El Bàsquet Menorca hemos sumado un decimosegundo triunfo de enorme mérito, tras una actuación sólida y de extraordinaria implicación y solidaridad coral en la pista y en la grada. 1.050 espectadores nos han llevado musical y anímicamente en volandas frente al Bàsquet Girona, un rival de empaque, de proyección, acostumbrado a jugar sobre los 80 puntos y que ha cedido en el Pavelló Menorca por 69-59.

Victoria de valor doble porque nos iguala en la clasificación con el grupo dirigido por el carismático Quim Costa (12-5) y le ganamos el ‘basket-average’ tras recuperar la desventaja con que regresamos de Fontajau en la primera vuelta (75-69).

El equipo ha tenido una puesta en escena inmejorable, desde una defensa activa, intensa y asociada a la causa que ha permitido desplegar un ataque especialmente certero desde el triple, 11-0 con tres aciertos desde la máxima distancia. El juego ha crecido hacia la pintura, pero un arreón catalán en el último minuto ha cerrado el primer cuarto 20-15. La apertura del segundo parcial ha mejorado el del primero: 12-0 (32-15) y máxima ventaja, con especial protagonismo de nuestros “elefantes”. Al descanso, y tras un parcial previo de 0-7 (de 34-17 a 34-24), el Girona ha ajustado el marcador (36-25).

Al regreso del vestuario hemos reincorporado el acierto desde los 6,75 que nos ha permitido mantener con cierta solvencia la ventaja por encima de la barrera de los diez puntos (56-43, parcial de 20-18). Pero sabíamos que no sería fácil y menos con Quim Costa en el banquillo visitante y el potencial del mejor baloncesto gerundense a su disposición. El Bàsquet Girona ha expuesto en la salida del cuarto final su versión ofensiva más demoledora, a partir de una exposición defensiva llevada al límite y se ha metido en el partido en apenas dos minutos con un parcial de 0-8 (56-51). Hemos frenado el golpe y a partir de entonces el partido, más allá de la victoria propia de la jornada, ha derivado hacia la gestión más cuidadosa de cada posesión por el duelo directo por ‘basket-average’ particular. Y en el tramo más tenso y decisivo del hemos tenido la serenidad y el pulso justo desde la línea del tiro libre (5/6) para cerrar el triunfo y el duelo directo con el Bàsquet Girona, cuando arrastrábamos durante el partido un porcentaje que a duras penas llegaba al 50%. Unos tiros libres fundamentales.

Triunfo final (69-59), sin permitir que el quinteto catalán alcanzara los veinte puntos en ningún parcial y elevando a 7 las victorias consecutivas al amparo de nuestra extraordinaria afición (10 en las últimas 11 jornadas). De nuevo, un once sobre diez para nuestros socios, seguidores y aficionados, capaces de generar un ambiente de lujo para disfrutar de nuestro deporte.

Nuestra próxima cita con los menorquines en Catalunya es en la pista del Arenys, el sábado a las 16.30 horas. Ojo al filial del Joventut, del que solo nos separan dos victorias y tiene pendiente de jugar el partido con el Collblanc de la jornada doce. En la primera vuelta necesitamos de una prórroga –triple sobre la bocina de Pitu mediante- para superarles por un ajustado 77-75. ¡Os esperamos!