Ahí estamos. Una victoria más, la undécima, tras adaptarnos a las pretensiones de un guión, el de la Liga EBA, que incrementa a pasos agigantados el nivel de exigencia y nos remite a ser cada vez más fuertes en todos los planos, físico y mental, para opositar con ciertas garantías al triunfo final. El Made in Menorca salió airoso del combate al que nos derivó la propuesta del Cornellà en una segunda parte solo apta para ganadores (76-67).

Pitu, Pau, Vargas, Piedra y Murillo de salida. La labor defensiva iniciada por el “Chicho Terremoto” de Ferreries sobre Bernart Álvarez fue determinante en el desarrollo del partido. El base, su jugador más concluyente, vio reducida su habitual ascendencia al juego y aportación numérica de 15 puntos y 14 de valoración a… 5 puntos (1/12 tiros de campo) y -6 de valoración.

Tras tres minutos de tanteo y un par de cambios de ventaja en el electrónico pusimos la directa. Entran las primeras rotaciones (Jan e Isma) y Pitu detecta “el momento”. El madrileño da contenido a la buena defensa coral –excepto un par de segundas opciones que Cornellà aprovechó- e impulsa el cuarto con 12 puntos (dos triples), bien secundado por Isma (5 puntos) y un triple marca de la casa del ‘capi’ Sergio Muñoz (22-11).

Recuperamos para la causa a Franco Acosta. Todos somos necesarios. El segundo cuarto cuesta arrancarlo. Marc Solanes ajusta detalles defensivos y apenas anotamos desde el tiro libre. Surge la figura de Joan Pau Pilan -8 puntos en el cuarto- para dar vida al quinteto catalán (24-17). Respondemos con un parcial coral de 9-2 (33-19, máxima ventaja), pero la aparición de Bradshaw conduce el partido al descanso bajo otra realidad (33-26).

Vamos a sufrir, pero se trata de no perder el mando en el marcador. Intercambio de golpes, defensas alternativas, la única canasta en juego de Jan –buena labor de contención visitante en la zona- y 39-29. Una técnica señalada a Pau y el único acierto en juego –triple- de Bernat Álvarez encauza el partido hacia un recorrido más intenso, físico y de contactos… hasta donde nos dejen. El impoluto acierto desde el tiro libre catalán en este cuarto (10/10) y la aparación de Zamora mantiene el partido abierto ante el teórico último asalto (50-45).

Un triple de Ferran López reduce los guarismos a la mínima expresión (50-48). Respuesta, por idéntica vía e ‘ipso facto’, de Dani García. ‘Maki’ y Piedra serán nuestros referentes ofensivos en el momento de la verdad. Con sus aciertos (4 triples incluidos) sellarán la victoria bajo el cartel del “no pasarán”. 18 de nuestros últimos 26 puntos llevarán su firma. Ni una antideportiva señalada al ala-pívot de Huelva distorsionará el camino hacia la victoria (60-53, 67-58, 70-62). Desactivamos por la vía rápida su aplicación zonal y culminamos el mediodía dominical con un ‘no-look pass’ de Pitu para que Vargas, solo bajo la canasta, sitúe el definitivo capicúa en el marcador (76-67).

Aún nos restan una serie de exámenes para fortalecer nuestra posición, nos toca renovar jornada a jornada nuestra competencia, el proceso selectivo es duro y ya sabemos que no somos los únicos aspirantes.
El domingo nos aguarda otra revàlida y no podemos confiarnos. La competición se ha lanzado a un cambio de dinámicas que, aunque parezcan sorprendentes, no lo son y muchas plantillas están capacitadas para voltear situaciones límite.

El domingo, a las 13 horas, visitamos la pista barcelonesa del JAC Sants. Menorquines emigrantes, os aguardamos una semana más. Vuestro apoyo es imprescindible. Nos encanta jugar con uno más.