El Hestia Menorca pierde en la última jornada de la primera vuelta (69-64); el Barça será el representante del grupo Este en la Copa

Clausuramos la primera vuelta con derrota en la siempre exigente pista del Benicarló (69-64). Un resultado que unido al resto de la jornada otorga al Barça la plaza de la final de Copa de nuestra conferencia, a la que optábamos junto a los azulgranas y al Prat.

Xavi, Víctor, Drew, Urko y Bruno formaron en el inicio de la cita. Efectiva salida local (7-0), que muestra los argumentos que desarrollará durante el partido. Diferencia que se amplía mínimamente (9-1; 12-4). Minuto nuestro tras triple de Carrasco. Reaccionamos desde la defensa, crecemos en ataque y abrimos un nuevo escenario. 0-11 para 12-15, a 2:47, con seis puntos de Urko, un triple de Xavi y una acción bajo canasta de Diatta. Incrementaremos a +5 la ventaja (16-21) y De Assis cerrará el cuarto (21-23).

Corbacho estrena el segundo acto con dos dianas desde los 6,75 (24-29). La intensidad en ambas zonas y las pérdidas castigan nuestras opciones de mantener, como mínimo, esa fisura en el electrónico. El Benicarló recupera el mando tras un 2+1 de McCarthy superado el ecuador del cuarto (33-30). El partido entra en una suerte de intercambio de canastas que nos llevará al descanso con desventaja. 43-38 (parcial 22-15).

Nuestras opciones al triunfo pasaban por cambiar la dinámica del partido desde la defensa. En esa línea, los primeros puntos del tercer cuarto no llegaron hasta el minuto tres. Sin embargo, el Benicarló mantuvo el acierto necesario desde el triple (Dordevic 2 y McCarthy) para ampliar la renta a +10 (54-44 a 3:42). Los puntos caían a cuentagotas y nuestro esfuerzo en pista trasera no alcanzaba para equilibrar el marcador. Final 54-46, parcial 11-8.

Un triple de Méndez iluminó nuestras opciones de victoria en la apertura del último cuarto (56-50). Sin embargo, el Benicarló tenía la confianza justa en sus muñecas para resistir nuestras acometidas. Tuvimos opciones de reducir la diferencia a la mínima expresión (58-54, 60-56). Entre dos tiempos de Oriol Pagès, Aidoo halló su momento con dos penetraciones que alejaron de nuevo nuestras posibilidades (66-56, a 2:03). Entre una maraña de contactos, Corbacho asestó su tercer triple (66-59, a 1:47), pero no bastó para llegar a los últimos segundos en disposición de litigar por el triunfo. Final, 69-64 (parcial 15-18).

La próxima semana comienza la segunda vuelta. Visitamos la pista del Enerparking Basket Navarra (sábado, 20 horas), que tras su paso por la isla incorporó a un viejo conocido de la afición insular: Alberto Artiles.